給食のブログ
給食ブログ
おいしく食べよう郷土料理
2022-11-24
注目オススメ
おいしく食べよう郷土料理
今年度の食育テーマ
「おいしく食べよう」
今月の郷土料理は滋賀県です。
『じゅんじゅん』『うち豆汁』おやつは『うばがもち』です。
『じゅんじゅん』は滋賀県で採れる食材を使ったすき焼き風の鍋料理でお正月などのめでたい席で食され、具材を煮る時に出る音から『じゅんじゅん』と名付けられたと言われています。また、大豆の生産も盛んな県なので汁は潰した大豆を入れた『うち豆汁』です。
おやつは滋賀県で400年に渡り愛されている『うばがもち』です。本来はあんころ餅ですが、園ではミルクくずもちに青大豆きな粉をかけ、食べました。
郷土料理の紹介
滋賀県の郷土料理
・日本地図のランチョンマット
うばがもち