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給食のブログ

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おいしく食べよう郷土料理

2022-12-09
注目オススメ
おいしく食べよう郷土料理
今年度の食育テーマ
「おいしく食べよう」

 今月の郷土料理は新潟県です。
『菜飯』『のっぺい汁』『鮭の焼き付け』『ハリハリ漬け』です。

 新潟県はお米の生産地として有名で、四季折々の旬の食材、魚や野菜などを使ったおいしい郷土料理がたくさんあります。本日の給食はその中で新潟県の給食でよく提供されるものを選びました。「菜飯」は大根の白い部分だけではなく、葉もおいしく食べられるように考えられた、新潟市に昔から伝わる郷土料理です。「のっぺい汁」はたくさんの根菜をしょうゆ味のだし汁で煮て、片栗粉でとろみをつけた郷土料理です。「鮭の焼き付け」は焼いた鮭をしょうゆだれに漬け込む新潟県の郷土料理をアレンジし、しょうゆだれに漬けた鮭を香ばしく焼きました。「ハリハリ漬け」は切り干し大根、切り昆布などを漬け汁で和えたものです。漬け汁に出し汁を使い、塩分を控えめにし、酢を入れてさっぱりと仕上げました。4,5歳児クラスで葉付きの大根と切り干し大根を見せ、天日干しされた切り干し大根の説明をしました。切り干し大根を見て、「このまま食べられるの?」と質問があり、水につけて柔らかくしてから食べることを説明しました。今日は野菜たっぷりの給食をたくさん食べました。

郷土料理の紹介
新潟県の郷土料理
・日本地図のランチョンマット
社会福祉法人慈光会 若葉保育園

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