給食のブログ
給食ブログ
おいしく食べよう郷土料理
2022-10-06
注目オススメ
おいしく食べよう郷土料理
今年度の食育テーマ
「おいしく食べよう」
今月の郷土料理は岐阜県!!
「友禅御飯」と「じゃが芋のあぶら和え」です。
「友禅御飯」は鮮やかな染め物で有名な「友禅染」からきているそうで、彩りが良く岐阜県の給食でよく食べられているそうです。
ひき肉をベースに橙色の人参、黄色の玉子、緑のいんげんでとても色鮮やかでした。
「あぶらあえ」のあぶらはえごまのことだそうです。保育園では黒ごまで作りました。岐阜県でよく使われる味噌が入っているのも特徴です。
今回も4歳児と5歳児のクラスに説明をしました。「あぶらはなんのことでしょう?」とクイズを出して、「ごまだよ」と伝えると驚いていました。
また、ランチョンマットに使われている食材を見て、「鶏肉が入ってるの?」や「ごまだ!!」など興味津々に見ていました。
郷土料理の紹介


・日本地図のランチョンマット