給食のブログ
給食ブログ
おいしく食べよう郷土料理
2022-08-26
注目オススメ
おいしく食べよう郷土料理
今年度の食育テーマ
「おいしく食べよう」
今月の郷土料理は福島県の「じゅうねんひやだれ」です。
福島県ではえごまが盛んに生産されていて“えごま”を使った郷土料理がよく食べられています。
『じゅうねん』とはえごまのことで、えごまの種が十年もの長い間保存できることに由来しています。すりつぶした『じゅうねん』と砂糖、味噌、醤油を加えてたれを作り、冷やしたうどんにつけて食べます。保育園では食べやすいように鯖節で出汁を取っためんつゆに、すりごまを入れていただきました。
今日は少し暑さも落ち着いていましたが、そうめんは食べやすいようでたくさんおかわりしてくれました。
郷土料理の紹介
じゅうねんひやだれ(そうめん)
・日本地図のランチョンマット