給食ブログ
おいしく食べよう郷土料理
2022-07-29
おいしく食べよう郷土料理
今年度の食育テーマ
「おいしく食べよう」
今月の郷土料理は鹿児島県の「鶏飯」です。
鶏飯は奄美大島発祥の郷土料理です。当時貴重だった鶏肉を使って来客時にもてなしたと言われています。
保育園ではささ身に干し椎茸、人参、錦糸卵、三つ葉をトッピングしました。ささ身を茹でた出汁に、醤油などで味を付けた冷たいスープをかけました。冷たいお茶漬けのようなものなので、さらさらして食べやすく今日の暑さにピッタリでした!
4歳児と5歳児クラスに、入っている具材などの説明をしました。
郷土料理は今月で4回目です。
「次はどこ?」や「冬はなぁに?」など聞いていました。
郷土料理の紹介