給食のブログ
給食ブログ
おいしく食べよう郷土料理
2022-06-08
おいしく食べよう郷土料理
今年度の食育テーマ
「おいしく食べよう」
今月の郷土料理は『長野県』です。
メニューは「おおびら」根野菜の煮ものです。
お子さんに「おおびら」と「根野菜」のお話をしました。
☆おおびら☆
長野県木曽地方の郷土料理で冠婚葬祭のときに食べる
具だくさんの煮ものです。
「おおびら」は「大平」と書き「大いなる大地」を意味し
大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものです。
砂糖を使わず、だしをきかせて作っています。
郷土料理の紹介
・おおびらです
・日本地図のランチョンマット
・土の中でできる野菜をイラストを使い説明しました
〈献立〉
・御飯 ・生揚げとキャベツの味噌汁
・おおびら ・にらともやしのお浸し
・メロン