給食ブログ
おいしく食べよう郷土料理
2022-05-17
おいしく食べよう郷土料理
今年度の食育テーマ
「おいしく食べよう」
今月の郷土料理は『沖縄』です。
メニューは「人参シリシリ」と「ジューシー」です。
人参シリシリは普段から喜んで食べています。
栄養士からお子さんに「ジューシー」のお話をしました。
☆ジューシー☆
沖縄では季節の行事やおもてなし、
お祝いの席で「ジューシー」
といわれる炊き込みご飯が登場します。
昆布だし、鰹節、椎茸などの出汁と
豚バラ肉、ひじき、人参も入り具だくさんです。
家族の健康と子孫繫栄を願って作られます。
給食室でもお子様の健康を祈って作りました。
郷土料理の紹介
〈献立〉
・ジューシー ・生揚げと白菜の味噌汁
・さわらの塩焼き ・人参シリシリ
・バナナ