給食のブログ
給食ブログ
おいしく食べよう郷土料理
2022-04-18
おいしく食べよう郷土料理
今年度の食育テーマ
「おいしく食べよう」
今年度は毎月、給食のメニューで全国の郷土料理を提供します。
今日は4、5歳児クラスで本日のメニュー「とり天」についての話をしました。
日本地図のランチョンマットを見ながら「とり天」がどこの郷土料理なのか、確認しました。
☆とり天☆
「とり天」は鶏肉を多く食べることで
知られている大分県の郷土料理で
鶏肉をてんぷら粉で揚げたものです。
鶏肉が高価だった時代、
家庭では厚い衣がかさ増しになり
家族が多くてもみんなで鶏肉を
味わうことができるものでした。
大分県では、唐揚げと同じくらい一般的な
メニューで日常的に食べられています。
郷土料理の紹介
〈献立〉
・御飯 ・油揚げと大根の味噌汁
・とり天 ・きゅうりと白菜の浅漬け
・清美オレンジ