給食のブログ
給食ブログ
☆胃腸にやさしい七草がゆ☆
2022-01-07
注目オススメ
☆七草がゆ☆
1月7日は人日(じんじつ)の節句といって
七草がゆを食べる習わしがあります。
春の七草である
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・
ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)を用いて
塩で味つけをします。
今日は、保育園オリジナル七草がゆをご紹介します。
★温かいお粥を食べて一年の無病息災を願いましょう★
☆材料(4人分)
ご飯茶碗4杯分 かぶ葉付き小1個 大根40g セリ20g しらす干し大さじ4 かつお節10g 塩少々
しょうゆ少々
☆作り方
①鰹節でだしをとります。②野菜は食べやすいように刻みます。③かぶ、大根を①に入れて火にかけ、柔らかくなってきたら、ごはんと残りの野菜を入れてふつふつと煮ます。
④最後に調味料を入れて味を整えて出来上がりです。