給食のブログ
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☆おすすめメニュー☆
2021-11-02
注目オススメ
☆ふわふわ豆腐ハンバーグの紹介☆
ふわふわ豆腐ハンバーグの紹介をします。
豆腐と鶏ひき肉のたんぱく質
ひじきの鉄分,季節のきのこ(エリンギ)を摂って
風邪をひきにくい体作りにパワーアップ!!
★材料(4人分)
絹ごし豆腐100g 鶏挽肉200g 塩 少々 干しひじき 大さじ1 人参 30g
エリンギ 30g 山芋 15g
タレ:水50㎖ 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
★作り方
・豆腐は水切りし、干しひじきを水で戻します。
・人参、エリンギは短冊に切り、山芋はすりおろします。
・ボウルに材料を全て入れ、よくこね混ぜ合わせ、楕円形に成形します。
・中火に熱したフライパンに油をひき、③を入れて焼きます。
・タレの調味料を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
・④をお皿に盛り付け、⑤をかけて完成です。