本文へ移動

給食のブログ

給食ブログ

☆おたのしみおやつ☆

2021-11-30
注目オススメNEW
☆ぐるんぱのビスケット☆
絵本『ぐるんぱのようちえん』
お話に出てくる、大きなビスケットを作りました。
絵本と同じ大きなビスケットを見て、子ども達も大喜び!
大きなビスケットをみんなで分けて食べました。

絵本で描かれていたものが、
実際に見て食べることが出来るなんて夢みたいな気分です!
・『ぐるんぱのようちえん』の絵本を読みました。
・本日のおやつ「ぐるんぱのビスケット」
・大きなビスケットを前に大喜びです。
・ビスケットを割ってみんなで食べました。

☆食育『魚のお話』☆

2021-11-19
注目オススメNEW
☆鮭は栄養満点☆
給食のメニュー「鮭の漬け焼き」の鮭について、
ゆり組(5歳児)で 話をしました。
まずは、鮭の出生の秘密です。
鮭は川で生まれて、海に行き、大きくなり、卵を産むために川に戻ります。
海で大きくなった鮭は秋に旬を迎え今が一番おいしくて、栄養があります。
鮭を食べると元気になります。
鮭は白身魚なのになぜピンク色をしているのでしょう?
赤い色をしたプランクトンを食べているからです。
本物の魚は用意できなかったですが、
魚の模型を使い分解して3枚おろしにしてみました。
子ども達は魚に興味深々でたくさん給食を食べました。


・魚を解体して説明しています。
・給食に出た鮭の説明です。
・魚を触って観察しています。


☆11月誕生会メニュー☆

2021-11-19
注目オススメ
☆行事食の紹介☆
11月誕生会
お誕生日おめでとうございます!
今日は、誕生会メニューでお祝いしました。

・誕生会メニューです
・「オムレット」
<献立>
・御赤飯
・みつ葉と舞茸のすまし汁
・味噌カツ
・ボイルムレット
・みかん
<おやつ>
オムレット・麦茶

☆芋煮汁☆

2021-11-05
注目オススメ
☆行事食の紹介☆

今日は、芋煮会がありました。
大根、人参、しめじなど
11種類の具材が入った芋煮汁です。
体を温める具材がいっぱい!
特に旬の「さつまいも」は、食物繊維がいっぱい!
秋はおいしい野菜がたくさんあります。
おいしものをみんなで食べて笑顔いっぱいになりましょう!

<メニュー>
・わかめおにぎり
・芋煮汁
・野菜のひと塩もみ
・みかん


☆おすすめメニュー☆

2021-11-02
注目オススメ
☆ふわふわ豆腐ハンバーグの紹介☆



ふわふわ豆腐ハンバーグの紹介をします。
豆腐と鶏ひき肉のたんぱく質
ひじきの鉄分,季節のきのこ(エリンギ)を摂って
風邪をひきにくい体作りにパワーアップ!!
・ふわふわ豆腐ハンバーグとほうれん草のソテー


★材料(4人分)

絹ごし豆腐100g 鶏挽肉200g 塩 少々 干しひじき 大さじ1 人参 30g

エリンギ 30g 山芋 15g 

タレ:水50㎖ 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1

片栗粉 大さじ1

★作り方

・豆腐は水切りし、干しひじきを水で戻します。
・人参、エリンギは短冊に切り、山芋はすりおろします。
・ボウルに材料を全て入れ、よくこね混ぜ合わせ、楕円形に成形します。
・中火に熱したフライパンに油をひき、③を入れて焼きます。
・タレの調味料を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
・④をお皿に盛り付け、⑤をかけて完成です。

 



社会福祉法人慈光会 若葉保育園
〒197-0003
東京都福生市熊川1430
TEL.042-551-2955
FAX.042-551-1707
1.11時間開所(7:00~18:00)
2.延長保育(18:00~19:00)
3.障がい児保育
4.一時保育
5.世代間交流事業
TOPへ戻る