一覧へ戻る芋煮会2020-11-06注目「秋の野菜を食べると元気になるよ」という話を聞きました。4.5歳児が、ちぎったり、切った野菜やお芋などを使って、給食の先生が炒めてくれました。「じゅーっ」と炒める音や「おいしい匂いがする!」と炒めた匂いして、出来上がりを楽しみにしているようでした。<5歳児>包丁を使って、大根、人参、さつまいも、葱を切りました。一番切るのが難しかったのは、「さつまいも」で「かたかった!」と言っていました。<4歳児>白菜、しめじ、こんにゃくを手でちぎりました。こんにゃくを手でちぎると、「ぷにょぷにょする」「つめたい」など感触を楽しんでいました。<野菜の紹介>葉付きの大根と葉付きの人参です。長い葉っぱを見て、驚いていました。特に葉がついた人参に興味があり、側に寄って触って「ふわふわする」と嬉しそうでした。<パネルシアター『落ち葉でどろん』>『落葉のおにごっこ』や『やきいもグーチーパー』の歌に合わせて、楽しく観ることができました。<芋煮汁出来上がりました!>自分たちが切ったり、ちぎった野菜などを見つけながら、嬉しそうに皆で食べていました。美味しくて、「おかわり」と沢山の声が聞こえていました。